О журнале

Авторы, публикующие статьи в журнале «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал», соглашаются со следующим:

1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы.

2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикация в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в журнале.

3. Авторы вправе пользоваться печатным или электронным препринтом неизданной рукописи Статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Такие препринты могут быть размещены в виде электронных файлов на веб-сайте Автора (Соавторов) или на защищенном внешнем веб-сайте работодателя Автора (Соавторов) Статьи, но не для коммерческих продаж или систематического внешнего распространения третьей стороной. При этом Автор (Соавторы) должен(ы): 1) включить в препринт следующее предупреждение: «Это препринт Статьи, принятой для публикации в журнале “Достоевский и мировая культура. Филологический журналˮ, авторское право (год)»; 2) обеспечить электронную ссылку на сайт журнала www.dostmirkult.ru

4. Авторы имеют право безвозмездно фотокопировать или передавать коллегам копию напечатанной Статьи целиком или частично для их личного или профессионального использования, для продвижения академических или научных исследований или для информационных целей работодателя.

5. Авторы имеют право использовать материалы из опубликованной Статьи в написанной Автором (Соавторами) книге или в статье расширенного объема.

6. Авторы имеют право использовать отдельные рисунки или таблицы и отрывки текста из Статьи в собственных целях обучения или для включения их в другую работу (со ссылкой на ее оригинальную публикацию в журнале), или для представления в электронном формате во внутренней (защищенной) компьютерной сети или на внешнем веб-сайте Автора (Соавторов) или его работодателя.

7. Авторы имеют право включать материалы Статьи в учебные сборники для использования в аудитории, для безвозмездного распространения материалов студентам Автора (Соавторов) или сохранять материалы в электронном формате на локальном сервере для доступа студентов как к части курса обучения, а также для внутренних обучающих программ в учреждении работодателя.

При подаче статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале.

Автор (Соавторы) вправе пользоваться печатным или электронным препринтом неизданной рукописи Статьи в форме и содержании, принятыми Издателем для публикации в Журнале. Такие препринты могут быть размещены в виде электронных файлов на веб-сайте Автора (Соавторов) или на защищенном внешнем веб-сайте работодателя Автора (Соавторов) Статьи, но не для коммерческих продаж или систематического внешнего распространения третьей стороной. При этом Автор (Соавторы) должен(ы): 1) включить в препринт следующее предупреждение: «Это препринт Статьи, принятой для публикации в журнале «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал», авторское право (год)»; 2) обеспечить электронную ссылку на сайт Журнала, имеющий URL www.dostmirkult.ru

При ссылке на опубликованную в журнале «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» статью ИМЛИ РАН просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

 

Плагиат может существовать во многих формах — от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований.

Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

Журнал «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» не публикует плагиат в любой его форме — в том числе работы, содержащие плагиат текста, плагиат идей и плагиат данных.

К формам плагиата редакция относит:

  • использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
  • использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.

К формам некорректного заимствования редакция относит:

  • отсутствие графического выделения дословно цитируемого текста при наличии ссылок на источник;
  • некорректные ссылки (неполный состав библиографического описания источников, препятствующий их идентификации;
  • ссылки не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);
  • отсутствие ссылок из текста на источники, приведенные в пристатейном списке.

Авторы рукописей должны представлять полностью оригинальные работы. Упоминания результатов работ других авторов должны сопровождаться ссылками на соответствующие первоисточники (которые подлежат включению в список литературы).

Рукописи, направленные в наш журнал для публикации, проходят обязательную проверку на плагиат текста через систему «Антиплагиат».

При наличии у редакции оснований для более детальной проверки могут быть привлечены дополнительные инструменты для поиска заимствований.

Выявление плагиата идей и плагиата данных проводится в рамках научного рецензирования, а также после публикации рукописей — по факту обращения читателей с соответствующими заявлениями. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE, https://publicationethics.org/resources/flowcharts-new/what-do-if-you-suspect-plagiarism

«Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» — издание открытого доступа.

 open access

Бизнес-модель журнала — Open Access. Это означает, что:

  • контент создается учеными;
  • публикация бесплатна для всех авторов;
  • авторские гонорары не выплачиваются;
  • все процессы подготовки статей оплачивает учредитель и издатель;
  • для читателей все статьи в электронной версии журнала доступны бесплатно, сразу после выхода номеров.

ТА

Главный редактор

Касаткина Татьяна Александровна – доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, зав. научно-исследовательским центром «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН, Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН. Научный руководитель ежегодных Международных чтений «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века» (Старая Русса). хаха

Библиография


НН

Первый заместитель главного редактора

Николай Николаевич Подосокорский – кандидат филологических наук, советник при ректорате и исполняющий обязанности заведующего кафедрой новых медиа и связей с общественностью НовГУ им. Ярослава Мудрого. Член Международного ПЕН-клуба и Вольного исторического общества. Член экспертного совета Международных чтений «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века" (Старая Русса).

Библиография


ТГ

Заместитель главного редактора

Татьяна Георгиевна Магарил-Ильяева – научный сотрудник научно-исследовательского центра «Ф.М. Достоевский и мировая культура». Член экспертного совета Международных чтений «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века" (Старая Русса).

Библиография

 


КК

Ответственный секретарь

Катерина Корбелла – научный сотрудник научно-исследовательского центра «Ф.М. Достоевский и мировая культура». Преподаватель кафедры Романской Филологии ФФ ПСТГУ. Член экспертного совета Международных чтений «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века" (Старая Русса).

Библиография

 

Опираясь на рекомендации Комитета по публикационной этике (COPE), https://publicationethics.org/retraction-guidelines, редакция журнала «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» руководствуется следующей политикой в отношении отзыва (ретракции) публикаций.

Основаниями для отзыва статьи служат грубые нарушения научно-публикационной этики, к которым относится значительный плагиат, фабрикация или фальсификация данных и др.

Цель ретракции

Отзыв является механизмом исправления опубликованной информации и оповещения читателей о публикациях, содержащих такие серьезные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять. Недостоверность данных может являться результатом добросовестного заблуждения или сознательных нарушений.

Отзывы также используются для предупреждения читателей о случаях дублирующих публикаций (то есть когда авторы представляют те же данные в нескольких публикациях), плагиата, и сокрытия важных конфликтов интересов, которые могут повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

Цель ретракции заключается в исправлении данных литературы и обеспечении их достоверности, а не в наказании авторов, которые «плохо себя ведут».

Итог ретракции — подтверждение редакторами журнала факта, что статья содержит нарушения. Авторы могут быть не согласны с позицией редакторов, но это не отменяет права редакторов на проведение процедуры.

Статья может быть отозвана ее автором (авторами), издателем или редактором журнала.

В случае, если автор (авторы) отказывается отозвать статью, издатель вправе отозвать статью без его(их) согласия, поскольку он несет ответственность за содержание журнала.

Результаты ретракции отражаются в издании с указанием в названии публикации на то, что данная статья отзывается, с перечислением под аннотацией причин отзыва, а также с указанием лиц или организаций, ее инициировавших.

Отзыв не означает удаления статьи из журнала, с сайта издательства (сайта журнала) или из библиографических баз данных. Статья остается во всех этих ресурсах с четким уведомлением об отзыве и сохранением цифрового идентификатора объекта [DOI] или другой постоянной ссылки, которая определяет ее местонахождение. Это необходимо, потому что исследователи уже могли обращаться к статье и цитировать ее, а потому их необходимо предупредить о ее отзыве.

 Личная информация, предоставляемая авторами журналу «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал», включая адреса электронной почты, будет использоваться исключительно для целей научной публикации. Редколлегия обязуется не передавать личную информацию третьим лицам без разрешения авторов.

Принятая на рассмотрение работа считается конфиденциальным документом. Главный редактор научного журнала «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» и сотрудники редакционной коллегии не имеют права раскрывать информацию о представленной статье кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов редакционной коллегии, а также издателя.

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Потенциальный конфликт интересов, согласно руководству Комитета по публикационной этике (COPE) имеет место, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, могущие повлиять на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.

Журнал «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» исходит из того, что самим фактом представления статьи на рассмотрение редколлегии, автор заявляет о том, что:

  • в тексте статьи указаны все источники финансирования исследования;

  • отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.

При наличии конфликта интересов автор может попросить главного редактора исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного рецензента.

Редакторы и рецензенты должны заявить о потенциальном конфликте интересов, который может повлиять на решение редколлегии.

При наличии конфликта интересов редактора или рецензента с автором статьи, статья в обязательном порядке передается другому редактору или рецензенту соответственно.

Оценка статьи не должна носить предвзятый характер. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является ее научное качество.

«Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» предоставляет всем читателям свободный доступ к содержанию журнала, что, согласно декларации BOAI, «позволяет любому пользователю читать, загружать, копировать, распространять, печать, поиск или ссылки на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать их как данные в программное обеспечение, или использовать их для любых других законных целей», не спрашивая предварительного разрешения у автора и издателя. Редколлегия журнала «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» руководствуется следующим принципом: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями и прогрессу науки.

Журнал «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» публикует материалы на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0), размещенной на официальном сайте некоммерческой корпорации Creative Commons.

Это означает, что пользователи могут копировать и распространять материалы на любом носителе и в любом формате, адаптировать и преобразовывать тексты, использовать контент для любых целей, в том числе коммерческих. При этом должны соблюдаться условия использования — указание автора оригинального произведения и источника: следует указывать выходные данные статей, предоставлять ссылку на источник, а также указывать, какие изменения были внесены. Это никоим образом не предполагает, что лицензиар (редакция журнала) поддерживает Вас или Ваш способ использования данных.

Журнал «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» является изданием открытого доступа (Open Access Journal). Журнал не взимает с авторов плату за рецензирование, редактирование, публикацию и распространение опубликованной статьи.

Подавая статью для публикации в журнале, авторы подтверждают, что:

  • статья является оригинальным произведением, созданным указанными авторами;

  • статья ранее не публиковалась и не находится на рассмотрении в другом издании;

  • статья не содержит материалы, не подлежащие опубликованию в открытой печати, в соответствии с действующими законодательными актами РФ;

  • интеллектуальным правом на статью обладают только указанные авторы, статья не нарушает авторские права третьих лиц;

  • авторами получено разрешение на воспроизводство в статье всех материалов, правообладателями которых авторы не являются.

Если статья написана в соавторстве, автор, подающий статью для публикации в журнале, гарантирует, что он был уполномочен другими авторами, указанными в статье, подать статью для публикации в журнале «Достоевский и мировая культура».

Подавая статью для публикации в журнале «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал», авторы соглашаются с тем, что журнал не выплачивает гонорар за публикацию статьи.

После публикации статьи в журнале «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» авторы сохраняют за собой право:

  • использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, включая книги, учебные и учебно-методические издания;

  • пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях, в том числе распространять статью среди студентов и коллег для продвижения научных исследований.

Авторы признают и соглашаются с тем, что они не имеют права на получение гонорара (или любого другого сбора), связанного с любым использованием статьи, представленной в журнал.

Отправляя статью для публикации в журнале «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал», авторы соглашаются передать издателю журнала следующие права:

  • право на воспроизведение статьи или ее отдельной части в любой материальной форме, в том числе на бумажном и электронном носителях в виде отдельного произведения, в составе журнала и/или в базах данных издателя и/или иных лиц, по усмотрению издателя;
  • право на распространение статьи или ее отдельной части на любом носителе в виде отдельного произведения, в составе журнала и/или в базах данных издателя или иных лиц, по усмотрению издателя и/или учредителей журнала;

  • право на доведение статьи или ее отдельной части до всеобщего сведения с возможностью любому лицу получить доступ к статье из любого места и в любое время по собственному выбору (в том числе через Интернет);

  • право на сублицензирование (предоставление, в т.ч. на коммерческих условиях, прав использования статьи и ее отдельных частей, полученных в соответствии с данными условиями, третьим лицам).

Кэрол Аполлонио, Дьюкский унивеситет (Дарем, США)

Всеволод Багно, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Санкт-Петербург)

Дмитрий Бак, Государственный литературный музей (Москва)

Бенами Баррос, Русский центр в Университете Гранады (Гранада, Испания)

Милуша Бубеников, Карлов университет (Прага, Чехия)

Валентина Ветловская, ИРЛИ РАН (Москва)

Игорь Волгин, Фонд Достоевского (Москва)

Тоёфуса Киносита, Университет Чиба (Чиба, Япония)

Наталья Корниенко, ИМЛИ РАН (Москва)

Каталин Кроо, Университет имени Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия)

Александр Куделин, ИМЛИ РАН (Москва)

Дебора Мартинсен, Колумбийский университет (Нью-Йорк, США)

Тэцуо Мотидзуки, Университет Хоккайдо (Саппоро, Япония)

Чжоу Ци-чао, Исследовательский центр по зарубежному литературоведению и сравнительной поэтике

Чжэцзянского Университета (Ханчжоу, КНР)

Марина Щербакова, ИМЛИ РАН (Москва)

Кэрил Эмерсон, Принстонский университет (Нью-Джерси, США)