Скачать:

PDF

Автор: Надежда Дмитриевна Кузьмина
Сведения об авторе:

ученица 11 класса МАОУ «Гимназия №4», Великий Новгород.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для цитирования:

Кузьмина Н.Д. Мотив порога в романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» // Достоевский и мировая культура. 2018. No 4. С. 161–167

Номер журнала: 2018 № 4
Рубрика: ЮНОШЕСКИЕ ЧТЕНИЯ В СТАРОЙ РУССЕ
Страницы: 161-167
DOI: https://doi.org/10.22455/2619-0311-2018-4-161-167
Индекс УДК: 82+821.161.1
Индекс ББК: 83+83.3(2=411.2)
Ключевые слова: порог, цитата, интерпретация, Достоевский, «Преступление и наказание», Мочульский.
Аннотация: Статья посвящена мотиву порога в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Порог раскрывается не в привычном для нас понимании, а предстает как метафорический и многозначный образ, открывающий новые стороны героев и событий в романе. Он может представлять собой грань, разделяющую два различных пространства, время, сон и явь, жизнь и смерть – и каждый из этих «порогов» присутствует в произведении и играет важную роль в развитии сюжета и личностей персонажей. Порог предполагает необходимость переступить его, и цель статьи – показать, каким образом происходит это преодоление и каким образом принятое решение отражается на жизни героев романа в дальнейшем. С порогами вынуждены были столкнуться и Родион Раскольников, и Дуня, и Свидригайлов, и, конечно, Соня Мармеладова. Большую роль в изучении мотива порога сыграло произведение Константина Васильевича Мочульского – знаменитого русского критика и литературоведа, в 1947 году выпустивший большой труд о жизни и творчестве Достоевского. Им была глубоко и подробно изучена биография писателя, а также его произведения, некоторым их которых он посвятил главы своего произведения. «Преступлению и наказанию» посвящена 13 глава, в которой критик не только оперирует фактами из жизни писателя в период создания романа, но и высказывает уникальные мысли в толковании его скрытого смысла. Саму тему порога Мочульский в работе не затрагивает. Можно отметить, что тема, затронутая в статье, еще практически не была развернута исследователями и высказывает мысль и идею, способную в дальнейшем послужить фундаментом или отправной точкой для дальнейших исканий.

Список литературы

1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М: Эксмо, 2009. 896 с.

2. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание // Ф.М. Достоевский. Полное собрание сочинений в 30-ти томах (33 книгах). Т. 6. Л.: Наука, 1973. 426с.

3. Мочульский К.В. Достоевский: Жизнь и творчество. Париж: YMCA-PRESS, 1980. 563с.