Скачать:

PDF

Автор: : Ольга Алексеевна Деханова
Сведения об авторе:

кандидат фармацевтических наук (Москва).

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для цитирования:

Деханова О.А. Отражение ольфакторной культуры XIX века в произведениях Ф.М. Достоевского. Запах города на примере романа «Преступление и наказание» // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. 2020. № 3(11). С. 68-90.

Номер журнала: 2020 № 3(11)
Рубрика: ПОЭТИКА. КОНТЕКСТ
Страницы: 68-90
DOI: https://doi.org/10.22455/2619-0311-2020-3-68-90
Индекс УДК: 821.16.1+94
Индекс ББК: 83+83.3(2=411.2)+63.3
Ключевые слова: Достоевский, запахи города, городская культура, ольфакторная культура, «Преступление и наказание»

Аннотация: Статья посвящена исследованию запаха города в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Обоняние, также как зрение или слух, способно передавать значительный объем информации. Будучи одновременно и биологическим процессом, и культурно-историческим феноменом, запахи отражают не только непосредственные обонятельные ощущения и повседневную реальность, но вызывают ряд культурных ассоциаций и эмоциональных образов. Исторические смыслы запахов, специфичные для той или иной культуры, закрепляются в общественном сознании как оценочные категории для определения самого широкого круга понятий: «хорошо – плохо», «полезно – вредно», «свой – чужой», и прочее. Это свойство запахов позволяет им быть важным элементом социальных отношений и выполнять коммуникативные функции. Коммуникативные свойства запахов используются в художественной литературе для исторической и географической идентификации места событий, для характеристики персонажей, для создания необходимой атмосферы, для выражения авторской позиции по тому или иному вопросу. Для исследования функций запаха в творчестве Ф.М. Достоевского немаловажное значение имеет процесс медикализации, совершавшийся в русской городской культуре во второй половине XIX века. Популяризация научных открытий и распространение медицинских рекомендаций определили ряд важных критериев оценки качества жизни и сформировали санитарно-гигиенические нормы общественной жизни. Формирование бытовых стандартов привело к изменению социального смысла запахов. Это нашло свое отражение в творчестве как Ф.М. Достоевского, так и его современников. В настоящей статье прослежено, как повседневные запахи, свойственные определенной социальной среде, экстраполируются с физического уровня на духовный.

 

Список литературы

1. Ахьямова, 2011 – Ахьямова И.А. Социальное и личное в ольфакторной культуре // Вестник социально-гуманитарного образования и науки. Екатеринбург, 2011. №2. С. 4-10.

2. Богданов, 2010 – Богданов К. «Тлетворный дух» в русской литературе XIX века: (анти)эстетика как мораль // Ароматы и запахи в культуре, книга 2. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 101-133.

3. Гоголь, 1937-1952 – Гоголь Н.В. Полн. собр. соч.: в 14 томах. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1937-1952.

4. Григорович, 2014 – Григорович Д.В. Свистулькин. М.: Проспект, 2014. 108 с.

5. Григорович, 1991 – Григорович Д.В. Петербургские шарманщики // Физиология Петербурга. М.: Наука, 1991. С. 51-70.

6. Гулимова, 2010 – Гулимова В. «Пять носов» человека и 2500-летняя история их изучения // Ароматы и запахи в культуре, книга 1. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 134-137.

7. Даль, 1955 – Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. т. 1.

8. Даль, 1991 – Даль В.И. (В. Луганский) Петербургские дворники // Физиология Петербурга. М.: Наука, 1991. С. 38-50.

9. Детьен, 2010 – Детьен М. Священная история и пифагорейская кухня // Ароматы и запахи в культуре, книга 1. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 230-274.

10. Деханова, 2016 – Деханова О.А. Раскольников: немного чая в холодной воде или опыты практической физиологии // Достоевский и современность. Материалы XXX Международных Старорусских чтений 2015 года. Великий Новгород, 2016. С. 64-72.

11. Достоевская, 1993 – Достоевская А.Г. Дневник 1867 года, М.: Наука, 1993. 452 с.

12. Достоевский, 1972–1990 – Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 тт. Л.: Наука, 1972–1990.

13. Жирицкая, 2010 – Жирицкая Е. Легкое дыхание: запах как культурная репрессия в российском обществе 1917-1930-х годов // Ароматы и запахи в культуре, книга 2, М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 167-269.

14. Захарьин, 2010 – Захарьин Д. Ольфакторная коммуникация в контексте русской истории // Ароматы и запахи в культуре, книга 2. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 280-308.

15. Здоровье, 1874 – В. Ф. Петербургские задворки // Здоровье. 1874. Санкт-Петербург, т. 1. No 2. c. 30-31

16. Зыховская, 2016 – Зыховская Н.Л. Ольфакторий русской прозы XIX века. Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук, Екатеринбург, 2016.

17. Кабакова, 2010 – Кабакова Г. Запахи в русской традиционной культуре // Ароматы и запахи в культуре, книга 2. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 50-61.

18. Кийко, 1974 – Кийко Е.И. Белинский и Достоевский о книге Кюстина «Россия в 1839 году» //Достоевский. Материалы и исследования. Л.: Наука, 1974. т.1, С. 189-200.

19. Кюстин, 1996 – Кюстин А. де. Россия в 1839 году. М.: Изд. им. Сабашниковых, 1996. т. 1. 378 с.

20. Левинсон, 2010а – Левинсон А.Г. Пять писем о запахе // Ароматы и запахи в культуре, книга 1. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 55-88.

21. Левинсон, 2010б – Левинсон А.Г. Повсюду чем-то пахнет // Ароматы и запахи в культуре, книга 2, М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 7-39.

22. Льюис, 1876 – Льюис Г.Г. Физиология обыденной жизни. 2-е изд. М.: тип. С. Орлова, 1876. 255 с.

23. Некрасов, 1991 – Некрасов Н.А. Петербургские углы // Физиология Петербурга. М.: Наука, 1991. С. 93-111.

24. Неминущий, 2006 – Неминущий А.Н. «Воздуху пропустить свежего!» («Пятикнижие» Достоевского sub specie ольфакции) // Достоевский и современность. Материалы XX Международных Старорусских чтений 2005 года. Великий Новгород, 2006. С. 227-229.

25. Одоевский, 2007 – Одоевский В.Ф. Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2007. 728 с.

26. Пироговская, 2013 – Пироговская М.М. От materia medica до хозяйственных книг: органолептический анализ и становление русского ольфакторного словаря // Новое литературное обозрение, 2013. № 123, С. 144-164.

27. Пироговская, 2015 – Пироговская М.М. Запахи как миазмы, симптомы и улики: к проблеме сциентизации быта в России второй половины XIX века // Новое литературное обозрение, 2015. № 135. С. 140-169

28. Пироговская, 2016 – Пироговская М.М. «Ольфакторный код и воспитание чувствительности в русской городской культуре 1860-1910-х годов», диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Санкт-Петербург, 2016.

29. Столпянский, 1918 – Столпянский П.Н. Петербург. Как возник, основался и рос Санкт-Петербург. Санкт-Петербург, 1918. 404 с.

30. Строев, 2010 – Строев А. Чем пахнет чужая земля // Ароматы и запахи в культуре, книга 2. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 75-100.

31. Чудаков, 1992 – Чудаков А.П. Слово-вещь-мир: От Пушкина до Толстого. М.:Современный писатель, 1992. 320 с.

32. Classen, Howes, Synnott, 1994 – Classen C., Howes D., Synnott A. Aroma: The Cultural History of Smell. London, New York: Routledge, 1994. 248 p.

33. Сorbin, 1982 – Сorbin A. Le miasme et la jonquille: L'odorat et l'imaginaire social XVIII-XIX siècles. P.: Aubier Montaigne, 1982. 334 р.

34. Rindisbacher, 1992 – Rindisbacher H.J. The Smell of Books: A Cultural-Historical Study of Olfactory Perception in Literature. Ann Arbor (Mich.):University of Michigan Press, 1992, 371 р.

35. Scheidegger, 1993 – Scheidegger G. Perverses Abendland - barbarisches Russland. Begegnungen des 16. und 17. Jahrhunderts im Schatten kultureller Missverständnisse. Zürich: Chronos, 1993. 327 p