Скачать:

PDF

Автор: Ольга Алексеевна Деханова
Сведения об авторе:

свободный исследователь, Москва.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для цитирования:

Деханова О.А. Комментарии к «гастрономическому языку» Достоевского как необходимый инструмент «медленного чтения // Достоевский и мировая культура. 2018. No 3. С. 32-68.

Номер журнала: 2018 № 3
Рубрика: ГЕРМЕНЕВТИКА. МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ
Страницы: 32-68
DOI: https://doi.org/10.22455/2619-0311-2018-3-32-68
Индекс УДК: 821.161.1
Индекс ББК: 83.3(2РОС=РУС)1 + 63.5
Ключевые слова: комментарий, традиции питания, гастрономический язык, чай, ритуал, Достоевский.
Аннотация: Вопросы истории еды и традиций питания народов мира как отражение важнейших культов и ритуалов в жизни человека стали в последнее время объектом пристального внимания самого широкого круга исследователей. Еда как продукт культуры всегда являлась важным персонажем литературных произведений, формируя уникальный для каждого автора «гастрономический язык». В основе художественных возможностей «гастрономического языка» лежит свойство человеческого сознания трансформировать слова в зрительные образы. Именно такой способ передачи информации (посредством эмоциональных образов) составляет одну из личностных особенностей творчества Ф.М. Достоевского. В сфере гастрономических реалий совершенно уникальное место занимает чай. Его упоминания в литературных произведениях всегда сосредоточены на процессе употребления, так как чай всегда существовал как ритуал и сохранял основные традиции практически в любой национальной культуре. В настоящем исследовании впервые предпринята попытка систематизировать особенности чаепитий в произведениях Ф.М. Достоевского.

Список литературы

1. Ароматы и запахи в культуре. Книга 2. М.: Новое литературное обозрение, 2010. 262 c.

2. Афинская З.Н. «Французская кухня» как мотив русской языковой личности // Еда и культура (сборник статей). М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. C. 47-54.

3. Бакунин А.М. Собрание стихотворений. Тверь: Золотая буква, 2001. 208 c.

4. Вайнштейн Ольга. Грамматика ароматов // Ароматы и запахи в культуре. Книга 1. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 5-13.

5. Волошинов В.Н. М.М. Бахтин. Слово в жизни и слово в поэзии. К вопросам социологической поэтики // Бахтин под маской. Вып. 5(1). Статьи Круга Бахтина. М.: «Лабиринт», 1996. С. 60-87.

6. Давыдов Н.В. Москва. Пятидесятые и шестидесятые годы XIX столетия // Ушедшая Москва. М.: Московский рабочий, 1964. C. 6-67.

7. Деханова О.А. Роман «Подросток». Идея еды // Достоевский и мировая культура, № 30, часть I. М., 2013. С. 313-342.

8. Деханова О.А. Театр трапезы в романе «Братья Карамазовы» // Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»: современное состояние изучения. М.: Наука, 2007. С. 483-507.

9. Деханова О.А. Три бокала рокового вина // Достоевский и современность: материалы XXI Международных Старорусских чтений 2006 года. Великий Новгород, 2007. Ñ. 107-116.

10. Деханова О.А. Чайная церемония // Достоевский и современность: материалы XXVI Международных Старорусских чтений 2011 года. Великий Новгород, 2012. С. 104-112.

11. Джонсон Хью, Робинсон Дженсис. Вино: Атлас мира. М.: Издательство Жигульского, 2003. 352 c.

12. Достоевский Ф.М. Достоевская А.Г. Переписка. Л.: Наука, 1976. 481 c.

13. Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений в 30 томах. Л.: Наука, 1972–1990.

14. Еда и культура (сборник статей). М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. 362 c.

15. Ковшова М.Л. Семантика головного убора в культуре и языке. Костюмный код культуры. М.: Гнозис, 2015. 380 c.

16. Кокорев И.Т. Москва сороковых годов. М.: Московский рабочий, 1959. 280 c.

17. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Санкт-Петербург: Искусство-СПб, 1994. 339 c.

18. Молешотт Я. Учение о пище, 2-е изд. СПб., 1868.

19. Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. С.-Петербург: Типография Н. Н. Клобукова, 1901. 1068 c.

20. Муравьев В.Б. Московские слова и словечки. М.: Изограф, 1997. 552 c.

21. Павловская А.В. Нужна ли нам наука о еде? // Еда и культура (сборник статей). М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. С. 7-44.

22. Поляков Н. Москвичи дома, в гостях и на улице. М.: Тип. А. Семена, 1858. 167 c.

23. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. М.: Центрполиграф, 2002. 503 c.

24. Субботин А.П. Чайная торговля в России и других государствах. СПб., 1892. 722 c.

25. Топоров В.Н. Еда // Мифы народов мира: Энциклопедия: в 2 тт. Т. 1. М.: Сов. Энциклопедия, 1980. Ñ. 427-429.

26. Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников. Т. 1. М.: Худож. лит., 1990. 642 c.

27. Федоров Г.А. Московский мир Достоевского. Из истории русской художественной культуры XX века. М.: Языки славянской культуры, 2004. 464 c.

28. Чудаков А. П. Слово-вещь-мир. М.: Современный писатель, 1992. 320 c.